
Taller «Bocata sano: aprendiendo a comer»
Los alumnos y alumnas de 3º y 4º de Educación Primaria han asistido, en un hipermercado de nuestra ciudad, al taller denominado «Bocata Sano: aprendiendo a comer», para prevenir la obesidad infantil.
El taller se ha dividido en dos partes. En la primera, una nutricionista ha enseñado a los escolares cuáles son los distintos tipos de alimentos que deben componer cada una de las principales comidas y cuáles se deben tomar en mayor cantidad, así como qué hábitos alimenticios son los más saludables para ellos.
A continuación, los propios niños han puesto en práctica los conocimientos adquiridos, al elaborar por grupos una cesta de la compra en las propias instalaciones del hipermercado de acuerdo con los criterios nutricionales.
Como muestra de todo ello, haciendo «clic» en el botón «Leer más» se pueden ver una serie de fotografías e información complementaria de interés.
Las reglas del ‘bocata’ sano:
- Qué pan: El pan integral tiene un valor nutritivo superior al pan blanco, es decir, más vitaminas y fibra.
- Cuánto pan: Un bocadillo con 60-80 gramos de pan es una ración orientativa para una persona adulta con un estilo de vida básicamente sedentario.
- Mejor variar: Es importante la diversidad de sus ingredientes y raciones notables, no escasas.
- Que haya verde: Los vegetales aportan fibra y vitaminas y harán que el bocadillo sea más sabroso y jugoso, además de quedarnos satisfechos.
- Aderezo: Hay que cuidar la cantidad, pero también el tipo de aderezo. Los que contienen vinagre o zumo de frutas se conservan mejor que los que tengan cremas o huevos.
- Bebida: En general, el agua es lo más recomendable, aunque si la comida es frugal se puede complementar con un zumo de fruta o de tomate.
- Postre: Es necesario combinar el bocadillo con un postre adecuado, como frutas o lácteos.
Y ahora, algunos ejemplos de bocadillos nutritivos:
- Pan con tomate y aceite y tortilla francesa con queso: Este bocadillo aporta una buena dosis de proteínas de alta calidad biológica y calcio. Una pieza de fruta es el complemento ideal.
- Pan, pechuga de pollo a la plancha, tomates cherry y mostaza: Adecuado para las personas que cuidan su peso.
- Pan, atún en conserva y lechuga picada: Con el aceite del atún ya no hace falta más aderezo. Mejor si el pan es de cereales.
- Pan, queso fresco cremoso para untar, avellanas picadas y pasas de Corinto: Buena alternativa para los vegetarianos.
- Pan integral, espárragos y salmón ahumado: El salmón se puede sustituir por jamón de york.
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